Все лучшее — детям

Все лучшее – детям! Эту фразу вы не раз слышали и говорили сами. Но так ли она безобидна и хороша, как кажется…

В ожидании рождения ребенка родители мечтают о его будущей жизни: в какой детский сад ему лучше пойти, в какую школу записать, в каком институте учиться и вообще, кем он станет.

Каждый родитель заранее убежден в абсолютной исключительности и гениальности своего ребенка. Конечно, мы, родители, хотим, чтобы жизнь наших детей была лучше, легче, интереснее, счастливее, чем наша.

И тогда взрослые начинают возлагать все свои надежды и ожидания на ребенка. И превозносят его до уровня семейного божества, которому поклоняются и служат. Интересы и желания ребенка ставятся на первое место, чаще всего в ущерб родительских.

Он привыкает к тому, что все лучшее достается ему, а остальные близкие люди подождут, перетерпят и обойдутся тем, что есть. Родительские интересы не признаются и не принимаются во внимание. Есть только он и больше никого вокруг.

Таким образом, родители приносят себя и свою жизнь в жертву этому семейному божеству. Ребенок, воспитанный в такой семье, привыкает к поклонению себе любимому и воспринимает себя как центр вселенной и не терпит никакого сравнения с другими людьми.

Чем это все может навредить в будущем, когда ребенок вырастет и выйдет в социум?

Знаете, есть такие непризнанные гении, которые не в состоянии объективно оценить свои возможности. Неважно в какой области.

Они часто меняют места работы, потому что им кажется, что их там ценят недостаточно высоко и не по заслугам. Они привыкли быть в семье в центре внимания и получать лучшие куски. А в жизни, оказывается, есть другие люди, которых ценят, уважают, любят.

Может быть, даже больше, чем этих самовлюбленных нарциссов.

Привыкнув к семейному поклонению и восхищению, они уходят с работы обиженные и недооцененные. И возвращаются обратно, на родительскую шею, где тепло, привычно, комфортно и хорошо. Там, в обществе, по их мнению, живут злые люди, которые не понимают всей уникальности их натуры.

Следующее качество, которое может проявляться у такого божественного ребенка во взрослой жизни – это пренебрежение окружающими людьми, и, в первую очередь, родными и близкими.

Муж, жена, дети, родители – ему становится абсолютно неважно, что с ними происходит, что они чувствуют. Особенно это остро касается родителей, потому что с каждым годом они становятся старше, им все тяжелее заботиться о себе и своем здоровье. Так вот, такие дети не принесут и не подадут тот самый стакан воды в старости. И родители оказываются забытыми, один на один со своими болезнями и возрастом.

Божественные нарциссы относятся к окружающим, как к обслуживающему персоналу и принимают это как должное. Но как только близкие оказываются не в состоянии их обслуживать, о них забывают, вычеркивают из своей жизни, как ненужный элемент.

Нет смысла обвинять этих людей в черствости и эгоизме.

  • Ведь это мы, родители, внушили им идею их уникальной гениальности.
  • Это мы забывали о себе во имя интересов ребенка.
  • Это мы позволяли к себе пренебрежительное отношение от наших детей.

И теперь нам обидно: так много было отдано, так много было жертв – а в ответ черствость, грубость и махровый эгоизм.

Так что же делать, чтобы наши дети умели заботиться и о себе, и о близких людях, научились брать ответственность за свои поступки и жизнь.

Во-первых, в этом мире существует очень четкая и строгая иерархия: родители всегда стоят на ступеньку выше своих детей. Поэтому не нужно их превозносить и ставить на пьедестал почета. Родителям полагается больше благ, чем детям. Поэтому свои интересы нужно удовлетворять, не ущемляя детские желания.

И будьте критичны в отношении его желаний – принесет ли оно пользу ребенку и семье в целом, или это просто детский каприз.

Во-вторых, когда вы заботитесь о себе, вы таким образом учите ребенка проявлять заботу об окружающих его людях. Вы сколько угодно можете говорить, как вам нужна его любовь, но если вы не проявляете любовь по отношению к себе, то это просто пустые слова, ребенок вас не поймет. Он понимает это только через действия.

Заботясь о себе, мы показываем, что нужно делать и как часто.

В-третьих, важно, чтобы ребенок реально оценивал свои возможности. Если он просто хорошо и с удовольствием рисует, не нужно готовить ему карьеру гениального и всемирно известного художника. Это ваши амбиции и желания.

Возможно, он талантлив в чем-то другом. И наша родительская задача — помочь нашим детям в поиске себя, не забывая об окружающих и близких людях.

Давайте подведем итоги.

  • В этом мире на первом месте стоят родители, а потом дети. Это закон и не стоит его нарушать.
  • Изначально наши дети хотят, чтобы их просто любили. Им не нужны наши жертвы. И в ответ они точно также готовы любить, уважать и заботиться.
  • Счастливые дети вырастают только у счастливых родителей. Родители, приносящие себя в жертву, не могут быть счастливыми. Где вы видели счастливые жертвы? Ребенку нужны родители, которые умеют радоваться жизни, любить себя и учат этому своих детей. Это делает ребенка сильнее и увереннее в жизни.
  • Любовь это не самопожертвование.

Любовь – это научить жить, и показать все стороны жизни, это умение понять окружающий мир и найти себя в этом мире. Это научиться радоваться победам и справляться с огорчениями. Это научить вставать после падения и дальше идти. И эту любовь, полученную от нас, они передадут дальше – своим детям, нашим внукам.


Некрасова Ольга, психолог.Заполните заявку на консультацию (жмите на ссылку) или свяжитесь со мной по viber  +7 904 279 34 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *